カットゆばを使い、野沢菜やじゃこと一緒に炊き上げた醤油風味の炊き込みご飯です。
ゆばと春菊、そして食用黄菊をサッとボイルしてめんつゆで和えた一品です。
お好みでポン酢味やわさび醤油味でも美味しく召し上がれます。
ゆばとアスパラをサッと茹で、コンソメ・牛乳・生クリーム・卵黄でカルボナーラ風に仕上げたパスタです。
ベーコンの塩気が絶妙な味を出してくれます。
本ゆばさくら、枝豆を使いデザートにしました。
さくらはさくら型にくり抜き、あんこと生クリームを添えてお召し上がりください。桜餅の味わいです。
枝豆は一口大にカットして蜂蜜につけ、きな粉をまぶしわらび餅風にお召し上がりください。
枝豆の芳醇な風味が美味しさ際立たせます。
ゆば三昧、左)本ゆばはシンプルにわさびをのせて真中)精進味付小巻ゆばの味噌田楽風
右)鶏つくねを大根で挟み蒸したものに、あんかけゆばをかけたものです。
やさしい味の精進味付小巻ゆばを、生姜と茗荷を使いオクラと和えた、夏にぴったりなサッパリとした小鉢になります。
醤油やポン酢味がお勧めです。
とろ~りゆばはデザートとしても使えます。
イチゴやあんこなど色々な組合せを楽しめます。
味付ゆばに片栗粉をまぶし油で揚げ、なすや枝豆、小エビを使った醤油味のあんかけをかけた一品。
味付ゆばを使うことでゆば自体にもしっかりした味があります。
ゆば、金目鯛、野菜を醤油風味に甘辛く煮込みました。
味付ゆばの出汁を入れるのが美味しくなるポイントです。
ジャガイモ、レンコンと一緒に炒めました。
生巻ゆばも大きめにカットして入れることで食べごたえのある料理になります。
お酒のつまみにもぴったりです。
シンプルにバターを塗った器に巻ゆばを並べキャベツを入れたミートソースをかけ、チーズをのせオーブンで焼きました。
平ゆば、さしみゆばを使えばラザニア風にもなります。
和牛とポーチドエッグを平ゆばで包み、澄ましバターを塗ってオーブンで焼きました。味はすき焼き風です。
お好みで玉ねぎやきのこを入れても美味しく召し上がれます。
季節の旬の野菜などと一緒に天ぷらにしてお召し上がりください。
食感、味わいともに楽しめます。おすすめは、塩でいただくと、さらに風味が増します。
具材として、さしみゆばと一緒に明太子チーズや海苔、餅、エビチリなどを入れ、ギョーザや春巻の皮で包み、薄い天ぷら衣をつけて揚げました。
お好みのものを入れてお召し上がりください。 味がしっかりしたものがおすすめです。
ゆばと菜の花を浮かべたシンプルな吸物です。